Page 133 - FTA무역리포트
P. 133

FTA TRADE REPORT  Vol. 03  September 2022








                                             1)
                인삼의 종류에는 일반적으로 수삼 , 홍삼,                  인삼은 일반적으로 건강기능식품인 것은
                흑삼, 백삼으로 알려져 있으며 인삼제품으로                  누구나 다 알고 있는 사실이다. 여기서 건강

                절편, 분말, 주류, 차, 드링크 등 가공 정도               기능식품과 건강식품에 대해 살펴 보고자 한다.
                (방법)에  따라  여러  가지로  분류된다.

                우리나라  인삼의  주산지는  금산,  강화,                건강기능식품은  일상에서  면역력이나
                풍기, 진안, 개성으로 알려져 있으나 현재                  피로회복을 증진시키는 식품으로 인체에

                인삼을 재배하고 있는 농가의 분포를 보면                   유용한 기능성을 가진 원료(성분)를 사용하여
                전국적으로 재배되고 있다.                           제조(가공)한 것으로 건강 증진에 도움을 주는

                                                         것을 말하며, 특정 질병을 치료하거나 질병을
                인삼의 주요 부분은 열매, 줄기, 잎, 뇌두,                진단, 치료, 경감, 처치하는 의약품과 구별

                몸통과 뿌리로 구성되어 있으며, 가을에                    된다.
                씨를 뿌려 새싹이 나온 후 대략 4년~6년이

                지나서 수확을 하며 키는 보통 30~60cm                 식품의약품안전처에  따르면  “건강기능
                까지 자란다.                                  식품은 특정 기능성을 가진 원료(성분)를

                                                         사용해서 안전성과 기능성이 보장되며 일일
                재배방법에 따라 수삼, 장뇌삼, 산양삼,                   섭취량이 정해져 있고, 또한 일정한 절차를

                산삼  등으로  부르고  있으며,  대표적인                 거쳐 「건강기능식품」 문구나 마크가 있는
                수삼(재배삼)은  농가에서  소득용으로                    제품인 반면, 건강식품은 건강에 좋다고

                재배되고  있으며,  산양삼과  장뇌삼은                   인식되는 일반적인 제품을 통칭하는 것으로
                사람이  야산에  삼을  심어(씨앗을  뿌려)                「건강기능식품」 문구나 마크는 없다.”고 한다.

                자생하도록 하는 것이다. 산삼은 야생에서                   따라서  인삼도  「건강기능식품」  문구나
                자생하는  것이며  재배삼이나  산삼의                    마크가 없으면 건강기능식품으로 분류되지

                씨앗은 같은 조상이다.                             않고 건강식품으로 분류됨을 알 수 있다.




              1)  수삼은 더덕, 도라지와 같이 뿌리식물이나 hs code가 다르며, 인삼산업법 제2조2항에 따라 말리지 않은 인삼으로 분류된다.





                                                                                                133
   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138