Page 134 - FTA무역리포트
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품목별 원산지결정기준 활용                인삼 및 인삼제품의 품목분류 및 원산지결정기준 고찰






            1. 인삼의 종류



                                                            4)
                                                                    5)
                                                                          6)
                                                                                7)
                                           2)
            인삼의 종류는 가공방법에 따라 수삼 , 홍삼 ,                   흑삼 , 태극삼 , 백삼 , 미삼  으로 분류한다.
                                                 3)
                                              [ 각종 인삼 이미지 ]





                    인삼(人蔘)               수삼(水蔘)                홍삼(紅蔘)             태극삼(太極蔘)
                식물분류학상 오가피과 인삼속          말리지 아니한 삼        수삼을 증기 또는 기타방법으로 쪄서    수삼을 불에 익혀 말린 것
               (Panax Ginseng C.A.Meyer) 식물                    익혀 말린 것







                    백삼(白蔘)                 미삼                    잡삼
              수삼을 햇볕, 열풍 또는 기타 방법으로   다리부분만 절단하여 말린 것        생건삼, 춘미삼 및 파삼
                 익히지 아니하고 말린것       (굵기에 따라 대미, 중미, 세미로 구분)
            출처 : 한국인삼협회



            2. 인삼 재배 국가별 명칭



                                          8)
            인삼(Panax Ginseng C.A.Meyer) 은 한반도            화기삼(Panax Quinquefolium L.)은 북미
            전역, 러시아 연해주 일부, 중국 동북 3성 남부,                 동부, 삼엽삼(Panax trifolius L.)은 캐나다에

            백두산과 흑룡강 일대에 분포되어 있고 세계적                     분포되어 있으며 뿌리 모양은 원추리 형을
            으로 약성이 우수하여 건강식품으로 널리 알려져                    하고  있다.  중국의  전칠삼,  삼칠삼(Panax

            있으며 뿌리 형태는 사람 모양을 하고 있다.                     notoginseng Burkillr)은 광시, 운난, 쓰촨성



            2) 삼을 수확하여 말리거나 가공하지 않은 것           3) 수삼을 증기로 쪄서 말린 것
            4) 수삼을 9번 쪄서 말린 것                   5) 수삼을 물에 익혀 말린 것
            6) 수삼을 햇볕이나 열풍으로 익히지 않고 말린 것        7) 몸통에서 절단한 가는 뿌리부분으로 말린 것
            8) 중국 등에서는 고려인삼, 고려삼이라 부름



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